周婆婆:使唔使坐监㗎?
2016-10-25

70岁女清洁工周婆婆昨日在湾仔垃圾站外,因想冲走地上污渍,而将一桶水倒落地面,其后被食环署职员票控。

周婆婆及其身兼香港残疾人士运动员的儿子付远威接受《自由风自由Phone》访问。付远威指,自己母亲只是出于好心,看到行人路上有污渍才用水清洗,反问「咁系咪用清水倒落挞地度,令挞地乾净啲都犯法呢?」



周婆婆母子足本访问

周婆婆今年71岁,曾经为多间清洁公司工作,并在现职的外判清洁公司工作8年。她指自己每天工作8小时,月入约8300元,但工作并不太辛苦。

周婆婆又说,公司从没告知,污水并不可以倒在行人路,「系我咋嘛,人哋咁倒都冇事」,「倒咗咩水都冇事」。她指,八年来都是这样倒水清洁街道,但被票控还是第一次。

回顾被票控一刻,周婆婆说,食环署职员并没对她作事先警告,「就攞身份证、(问)住边度,我梗系唔识讲啦,个脑就乱哂啦。」周婆婆接受访问时更问,「使唔使坐监?」

付远威指,母亲所受教育不多,但法律观念一向很重,「所以佢就好惊,成个香港或乡下都知佢犯咗法,咁就觉得好惊、好大压力罗,唔知点去面对呢个问题。」

付远威指,昨晚食环署已收回告票,但并未表示是否代表撤回告票。直至现在,他们仍未获署方接触。对于公司代为缴付罚款,周婆婆说「安心好多呀!」她指,明日依然会继续上班工作,「叻呀,好叻呀!」


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题