刘兆佳:特首表现勇猛
2016-10-26

立法会主席梁君彦押后议员梁颂恒及游蕙祯宣誓。全国港澳研究会副会长刘兆佳说,法律与政治同样重要,梁君彦若不改变决定,会得罪中央、港府和建制派议员。

刘兆佳在《千禧年代》表示,梁君彦无取消梁、游二人的宣誓权利,形容这决定是「两害取其轻」,一方面可以缓和建制派,另一方面又可令反对派不会太不满,同时「将个波踢去法庭」。他指出,两名议员明显违反现行法例,包括《宣誓及声明条例》等,没有当议员的资格,若梁君彦继续坚持己见,而政府认为胜诉机会大,梁君彦最后可能「连法庭官司都输埋」。

刘兆佳又说,梁颂恒及游蕙祯抵毁国家民族,不尊重政治体制,违反宣誓过程,令立法会地位受损。他认为,梁君彦应确保立法会尊严得到保障,裁定二人不符议员资格。他又说,若果法庭最后判政府败诉,相信政府会上诉,因此,现时谈人大释法则言之尚早,中央希望香港内部能解决事件,但不排除中央除时出手。他又反问,「如果当年基本法23条成功落实,会唔会出现港独问题?」

对于今次政府处理宣誓事件手法,会否有利梁振英连任时,刘兆佳说,特首梁振英表现勇猛,有正面好处,但他指,中央从多方面考虑特首人选,当中以维护国家安全为首位,而管治能力和特首民望都是考虑因素,不会因为单一事件而判断。

刘兆佳分析,现时「游戏规则」已严厉化,从事激进行为的人,将遇到更大的抵制,例如前立法会议员黄毓民向特首「掟杯」被定罪等,激进派所承受的政治风险和法律代价增加,而中央应对于这类行为时,不会率先表态,而是先让社会讨论,而社会越来越不容忍,料未来或会造成更大对抗,他又预计,中央对领土完整采取的态度将越来越强硬。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题