杨岳桥:你啱听就高举佢系法律
2016-10-27

日前立法会主席梁君彦决定,押后青年新政议员梁颂恒及游蕙祯宣誓,并禁止二人进入议会,建制派对此表示欢迎。昨日大会上,二人在非建制议员护送下成功进入会议厅,过程混乱,最终主席梁君彦宣布休会。公民党署理党魁杨岳桥质疑,建制派称尊重主席裁决,但上星期要强硬粗暴制造流会。

杨岳桥在《千禧年代》表示,不同意青年新政两位议员于誓词加插的内容,但认为他们有权宣誓。他又说,昨日协助二人步进议会,但事前预计成功进入会议厅是极具困难,亦曾部署若中途遇阻挠,会计划与党友谭文豪提出规程问题质询主席。

杨岳桥又说,梁君彦上周容许二人宣誓,质疑建制派指尊重主席裁决,但上星期要强硬粗暴制造流会,认为建制派「啱听就高举系法律,唔啱听就唔系法律。」他又说,主席梁君彦昨日不需要草率休会,应该与非建制派议员坐下讨论。他又指,未来一星期民主派议员会研究未来策略。

民建联副主席周浩鼎反驳,梁君彦上周未就宣誓作最后决定,而大家都不认同要容许二人宣誓,故曾向主席表达清晰意见。他又说,一切要按基本法办事,梁颂恒及游蕙祯侮辱国家,违反《基本法》及《宣誓及声明条例》,因此不应让他们宣誓,认为梁君彦的决定有道理。

周浩鼎批评,杨岳桥等人包庇梁颂恒及游蕙祯,质疑他们不认同两人的誓词,但又包庇和护送他们入议会,做法矛盾。他又说,泛民主派议员无视法律,对议事规则采取「输打赢要」的态度。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题