林奋强:10%缓冲容量都唔够
2016-10-29

发展局展开跨越2030年的规划谘询文件,评估在2043年,本港人口达至高峰822万,之后回落。大屿山发展谘询委员会委员兼香港黄金五十创办人林奋强认为,未来发展需至少预留10%「缓冲容量」,以容纳900万人口的容量应付土地需要。

林奋强在《星期六问责》表示,社会不应将发展妖魔化,老年人口增加、经济发展等都需要土地。香港未来二、三十年将会非常悲惨,除了人口老化外,楼宇亦老化,居住环境会一直恶化,希望市民明白未来需要很多新的硬件,包括住屋、医院、老人院等。

出席同一节目的立法会议员朱凯廸则认为,政府过往一直高估人口变化,曾一度预期香港人口会升至900万,但现在统计处则估算,香港人口至822万后会逐步回落,而人口老化问题会越显严重,他质疑政府提出的规划规模,「人口下跌时啲楼点样呢?」

林奋强则指,一成缓冲容量并不足够,而且肯定需要填海才能应付土地需求,「05-14年就系冇做到(土地)供应」,才会令今日觅地困难。

朱凯廸认为,政府的谘询文件中,欠缺一些制度改革,包括城市规划中市民没有机会做决定,他说权力架构若没有改变,很多愿景将无法实现。他又认为,香港不只应对内部危机,亦要面对世界危机,包括气候变化和所带来的天灾人祸,文件有提及但没有放在重心位置。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题