谭文豪:而家呢刻信唔过新空管系统
2016-10-31

民航处新航空交通管理系统,上星期测试时一度出错。本身是机师的公民党立法会议员谭文豪认为民航处解释不尽不实,新系统的「多重后备系统」同样有问题。

谭文豪在《千禧年代》表示,测试当日,他正在民航处大楼了解新空管系统运作,期间听到警号,在场民航处职员指,并非「危急」警号。他离开大楼约15分钟后,系统测试出错。

谭文豪表示,系统测试出错后,处方转用旧系统应付日常运作,同时亦启动后备系统再作测试,但该后备系统同样有问题,最后操作人员要启动「终极后备系统」(Ultimate Failback System) 才能正常运作,但他透露,该系统与电脑的安全模式(Safe mode)相似,只有非常有限的功能,他又引述有空管人员反映,不太熟悉如何操作终极后备系统。

他不满民航处没有全面披露事实,讲法不尽不实,又认为新系统「依家呢刻信唔过」,他认为民航处应在海外专家提出建议后,跟随建议改善系统,否则不应该在四星期后启用系统。

民航处副处长蔡杰铭在节目指出,事发当日珠海举办航空博览,香港实施空管,有关航班的数据输入是「珠海入、珠海出」,不用经香港飞行情报区,系统就此提出疑问,同事以为输入错误,改变了航线入法。他形容今次情况较特殊,会交由海外顾问研究处方今次应变是否做得最好。

至于是否需要推迟启用新系统,蔡杰铭强调,11月的天气及航班状况有利实施新系统,处方正努力跟随原订时间表,但同时要等待专家回应。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题