乡议局:有理据要求人大解释立法原意
2016-10-31

民主党民调指,七成市民认为应全面废除丁权。另外,高等法院接受市民要求废除新界原居民丁权司法覆核的申请。乡议局研究中心主任薛浩然在《自由风自由Phone》表示「都系要人大释法架啦」,「上到法庭咪人大释法罗,究竟《基本法》第40条有冇涵盖丁权呢?」



《基本法》第四十条
“新界”原居民的合法传统权益受香港特别行政区的保护。

薛浩然指,如果争议认为《基本法》中新界原居民的「合法传统权益」不涵盖丁权,他们有理据要求人大解释制订法例时的立法原意。「直接了当,涵唔涵盖丁权。如果人大认为唔包括嘅,咁认命啦。」

社会上有声音认为丁权需要有终结的一天。「基本法讲系去到2047年,五十年不变。」薛浩然认为2047年后的事,大家可以再商讨,「如果继续一国两制,应该要继续落去。」他指,丁权没有侵占香港市民的权益,没有侵占社会资源,因为建丁屋的地是「原居民自己有地」,权利亦不能作为遗产让下一代继承。

薛浩然亦回应了民主党上星期的语音问卷调查,指不想「积非成是」,所以乡议局才召开记者会回应。他认为民主党没有解释抽样方法,又质疑其受访者是否知道「丁权」是什么。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题