廖柏伟:现实讲(新移民)主要来自内地
2016-11-01

团结香港基金发表报告,以「迎接时代变迁:与内地经济并进」为题,分析本港人口政策,并称若本港每年输入15000名新移民,将可维持劳动力。基金研究委员会成员廖柏伟说,只要香港社会包容少少,内地新移民较易适应香港生活。

廖柏伟在《千禧年代》表示,该15000名新移民输入来自全球,但现实而言,主要来自内地。他又说,香港比较幸运,因欧洲的新移民主要来自北非、中东和东欧,新移民的语言、种族和宗教有别于欧洲,「你都见到欧洲面对好多呢啲移民融入社会嘅棘手问题」,但内地新移民的语言和种族与香港相同,只要社会好像60-70年代般,对内地新移民「包容少少」,相信他们会比较容易适应。

对于基金会被指建议本港每年输入15000名新移民,廖柏伟澄清,基金会并无建议输入15000名新移民,只是提供多个情境分析而作出的推算。他解释,研究报告以5000名新移民、10000名新移民和15000名新移民三个情境分析,并作出比较,最后并无建议任何一个新移民人数。他又说,输入新移民的人数需要考虑本港房屋和基建等的承受能力,研究是否要分阶段输入新移民。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题