张达明∶人大常委会可不需行政长官提请就自行释法
2016-11-01

高等法院将会在本星期四审理,政府就青年新政梁颂恒及游蕙祯宣誓提出的司法覆核,在案件还有两天开审之际,特首梁振英今早表示,不排除人大释法。港大法律学院首席讲师张达明在《自由风自由PHONE》表示,一方面十分担心,「梁振英的说法是否意味将会就事件提出释法」。另一方面感到有些愤怒,「他自己系个与讼人,佢基本上成个讯息系俾把刀成个法庭,嗱,我睇住你架,你后日开审,我专登留系香港,我会有行动,唔排除行动当中包括释法」。他质疑这是否尊重及信任法庭,让法庭可以无畏无惧依据法律、证据判案?「定系你俾咗一个输打赢要嘅睇法?」



他表示,内地法制是依权力架构而设立,因此人大常委的释法权是不受规限。他更形容,人大释法的空间是「海阔天空」。释法毋须通过行政长官提请,「基本上一颁布落嚟就系圣旨,就系法律」。

张达明坦言,希望政府不会就宣誓事件向人大寻求释法,「因为当引入呢套观念落嚟,你系破坏紧香港法治,香港法治唔系咁架嘛」。

假如政府在法庭作判决前便寻求人大释法,张达明形容是「最坏情况」,但在判决后寻求释法亦是「不可接受」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题