张达明:释法系针对埋之后选举呈请
2016-11-02

政府早前就梁颂恒及游蕙祯在立法会宣誓问题提出司法覆核,并将于明日审理。行政长官梁振英昨日表示,不排除人大会就宣誓事件释法。其后,有传媒引述消息人士指,人大或于明日早上就香港议员宣誓问题释法。港大法律学院首席讲师张达明批评,做法是不等待法院判决,就先行「帮你判埋」,对本港法治造成前所未有的冲击。

张达明在《千禧年代》表示,对此感到担心和愤怒,形容做法是「唔系唔俾你判,系帮你判埋」,不再「摆把刀喺法院前面」给予压力法院。他表示,释法剥削法庭独立,赤裸裸地将内地法治思维搬到香港,不容许港独言论在本港出现,质疑释法所达到的目的,不只是宣誓事件,而是一并针对之后或出现的选举呈请。

他又指,律政司司长袁国强昨日的说法,是指尽量希望在本港范围内处理事件,而非指人大释法不妥当。他又批评,行政长官梁振英昨日公开只表示,不排除人大释法的可能性,但又同时透过消息人士私底下向传媒放风,指人大释法势在必行,是公开讲一套,暗地又讲另一套,因此质疑政府暗地里都知道释法对本港法治影响大。

张达明又指,自己不接受梁、游两位议员的所作所为,认为是幼稚和令人愤慨,但就断送了本港得来不易的法治,认为本港制度应交由本地法院处理,不应由人大释法,长远而言,内地法治都会倒退,做法更刺激新一代年青人,质疑如何令人相信一国两制是最好的安排。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题