希拉莉特朗普有几不受欢迎?
2016-11-02

随着美国总统选举转入最后直路,结果呼之欲出。但希拉莉和特朗普两位候选人,或是史上最不受欢迎的总统候选人,故此无论最后选民投票给谁,可能只是两害取其轻。



赫芬顿邮报最新综合民调,发现有超过一半人都表示,不喜欢希拉莉。虽然希拉莉经常推销自己有三十年从政经验,但这张皇牌也是她的包袱之一。希拉莉从政多年,但她的诚信和决策都备受质疑,例如:旅行门丑闻、白水事件、班加西领事馆遇袭案、电邮门等。

然而,希拉莉不得人心还有其他原因。首先,她并非一个优秀演说家,她的演讲冗长。此外,有很多美国人认为,她是华尔街大鳄的辩护人。除此之外,虽然丈夫克林顿的桃式丑闻一单接一单,但希拉莉仍然无跟他离婚,故此,不少人都认为,他们是政治婚姻。

希拉莉的主要对手特朗普,其不受欢迎的程度是美国冠军。赫芬顿邮报最新综合民调显示,有超过六成人不喜欢他。但这又是否代表他会输掉?特朗普满有信心的说,投票日会出现英国脱欧的戏码,即是沉默的大多数会出来投他一票,改写结局。他形容,震撼程度会是英国脱欧的五倍。

特朗普选情的严峻,外界除了认为他歧视女性、歧视穆斯林和歧视少数族裔外,有人觉得他自恋,常以自己的名字作生意品牌,又爱吹嘘自己。

虽然有那么多人讨厌特朗普,但他仍然可以维持大约四成的支持度,皆因他有一批死忠粉丝。他的支持者喜欢特朗普为人真致,演讲时又经常「爆肚」。即使有多名女子声称被她非礼,但都不能动摇支持者对他的信心,因为特朗普承诺会控告他们。

特朗普所指,英国脱欧的翻版会否发生呢?根据CNN分析,脱欧公投与总统选举不能作比较,因为一个是投概念,另一个是投人选。前者的民调结果飘忽,但希拉莉在民调就持续领先。而且,脱欧公投是一人一票,美国总统选举则有选举人票。半岛电视台就指,特朗普漠视民调,以为自己在摇摆州份的集会有很多人出席,就代表选情「仲有得掹」。

究竟特朗普可否由逆转胜?11月8日就会有分晓。


图片来源:

© flickr / Donald J. Trump at Marriott Marquis NYC September 7th 2016 / Michael Vadon / CC BY-SA 2.0

© flickr / Hillary Clinton / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制: 谭永晖

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题