谭允芝:特首要切实向中央反映 港人对释法忧虑
2016-11-02

消息指,全国人大常委会将会就立法会议员宣誓事宜作释法。

大律师公会下午发声明指,若释法「百害而无一利」,并强烈呼吁全国人大常委会「以最克制的态度,处理当前极为敏感并具关键性的事件。」

主席谭允芝在《自由风自由Phone》指,希望中央向港人交待为何急需为宣誓事宜释法,「如果中央觉得系咁迫不得已,请向香港人好好解释。」



谭允芝指,法院完成司法覆核前,人大率先释法的情况,在香港「前所未有」。她表示,假如真的释法,港人或有「人大基本法委员会以释法权绑架香港司法权力」的观感,其影响比过往几次释法严重。

谭允芝认为,如中央不好好处理香港人的忧虑,包括向港人解释为何宣誓事件「咁特殊、咁例外要释法」而开如此先例,对港人信心及法治制度将很有很大冲击,亦会令国际社会对香港独立司法及一国两制等抱存疑问。

她指出,律政司司长多次表示,香港本地法制足够处理今次事件,立场与大律师公会相近;但另一方面,特首梁振英却指「不排除会寻求人大释法」。谭允芝呼吁特首与其他政府首长,将港人对释法的忧虑,切切实实向中央反映。

 


 

【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题