梁美芬:民间都好想释法
2016-11-03

立法会议员游蕙祯和梁颂恒早前被裁定宣誓无效。近日有多间传媒引述消息人士指,人大常委会将就宣誓事宜释法。经民联立法会议员梁美芬说,现时并非适合时机去释法,但亦指,不会与非建制派议员发起联署反对决定。

梁美芬在《千禧年代》表示,中央早于今年2月新界东补选时,已讨论为何让宣扬港独的人参选,要维护国家主权统一和一国两制。她分析,宣誓风波只是一个触发点,近日有消息人士指,港独超越一国两制底线,而民间亦想中央就事件释法,相信中央会针对港独作出清晰和广阔的表态,形式可以是释法或者白皮书。

民主党立法会议员涂谨申说,反对人大常委会释法,质疑「唔中意就释法,香港仲有司法独立嘅?」他又指,律政司代表政府提出司法覆核,中央应该尊重法院判断,才会有人相信一国两制。他又指,昨日提出紧急会议,讨论有传人大将释法,但被立法会主席梁君彦指,释法并非事实而拒绝。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题