胡汉清:中央睇法(港独)根本失控啦
2016-11-04

有传媒引述消息指,全国人大常委会于下周一就宣誓事件释法,而全国人大副秘书长兼基本法委员会主任李飞,将于下周一来港解释。基本法研究中心主席胡汉清说,中央觉得港独问题失控,并对特区政府的处理感到失望。

胡汉清在《千禧年代》表示,立法会出现主张港独人士,涉及国家安全问题,是主权单位范围内的事,中央肯定会讨论,并非这几天的决定。他又说,若人大决定释法,针对的对象是立法会主席梁君彦,相信届时会界定何为效忠中华人民共和国香港特别行政区,包括议员在宣誓前后的背叛国家行为,会否被取消资格等。

胡汉清又说,律政司曾指本地法例过时,但又不去处理,「中央政府肯定好失望」,他预料人大释法会解释国家安全问题,又说「得佢(中央政府)释咋嘛,系佢(中央政府)嘅法律嚟」。他又说,现时没有人阻挠本地法院,处理港府提出的司法覆核,「上面(中央政府)解释完就一天都光哂」。

他又说,香港人要反思自己是否「闯咗大祸」,又指「唔好成日顾住自己,你唔谂吓主权方面」,中央政府权力并非如英女皇般,质疑若中央政府不出手,本地法庭是否能解决港独问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题