胡国兴:有权唔好使到尽
2016-11-05

立法会议员游蕙祯梁颂恒的宣誓司法覆核案有待法院裁决,人大常委会主动提出在裁决前,就基本法第104条,有关公职人员宣誓的条文释法。表明参选特首的退休法官胡国兴表示,根据基本法第158条,人大常委会有释法权,并非违法,但批评做法「唔好睇、会吓惊人」。

胡国兴在《星期六问责》表示,很多香港市民认为今次人大释法会破坏法治和司法独立,他呼吁掌权者「有权亦不用使尽」,亦不应经常使用。但他强调,如果释法是依照基本法行事,对司法独立、香港的终审权和香港法治精神没有影响。

他表示,相信法官不会受压力影响,「香港啲法官好坚定」,认为他们会依照自己明白的案情和法理判案。

他数次表示,现时仍未知道释法详情,包括将解释什么字眼,所以现阶段评论释法「不实际」。但他指出,如果释法是解释何谓「真诚」宣誓,或者限制诋毁国家或分裂国家等言论,都要交回香港法庭判决两位议员有没有违反释法后的法律,「唔系实有你所满意嘅效果」。

胡国兴出席本台节目时以吴嘉玲案为例,表示香港上诉法院的法官均依照人大常委会的释法来判案,人大解释的法律对香港的法律以及法庭有约束性。胡国兴又补充,释法的决定无追溯权,只会对以后的案件有影响。他又指,行政长官要作为港人和中央之间的桥梁。被问到现时的行政长官有没有做好角色,他说:「我觉得无。」


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题