美国传媒监察候选人的角色变弱
2016-11-07

部分美国传媒传统上会公开表态支持哪位候选人,例如《华盛顿邮报》支持希拉莉,而The Times-Gazette 就支持特朗普。特朗普质疑,今次美国传媒偏袒希拉莉,真有其事?



美国共和党香港党部秘书Tariq Dennison 认为传媒已有立场,「很多特朗普的支持者都倾向接收保守派传媒或挺特朗普的报道,例如霍士新闻。但如果你读赫芬顿邮报,所知的又会截然不同。」

但美国民主党香港党部主席 Shaun Barnes 就认为传媒只不过是报道有争议的事,没有偏袒任何一方,「例如特朗普的性丑闻和希拉莉的电邮门」。

对美国选举有研究的时事评论员梁启智指,如果特朗普要怪传媒,就先要怪他自己。「有个说法指特朗普是美国媒体制造出来的怪兽,如果他怪媒体就要先检讨自己。有调查显示,希拉莉的负面报道比特朗普多,如果他指媒体偏袒希拉莉,并不合理。」梁启智说,特朗普当初能在初选跑出,传媒有份捧红他。「他是其中一个用最少钱参加这场初选的人,别人用几千万,他只用一千万。因为他懂得一个窍门,就是他在网上乱说一通,就能出现于廿四小时新闻中。其实他占了数以十亿计免费电视宣传时段。他『声大夹恶』,容易成为收视保证,所以电视台喜欢他,说着说着,就成为自我实现,令他愈来愈受欢迎,媒体要负上部分责任。」

水能载舟,亦能覆舟,特朗普选程不明朗,传媒又有无份造成此局面?「投票日愈来愈近,媒体出现忏悔过程,觉得自己过份捧他了,要平衡一点。所以当特朗普说错话,媒体不只报道这句说话,更会立即指出其错处,我想这是媒体应做的事。又例如,如果有名嘴节目访问特朗普,主持人对他太客气,会被人批评。对待一个如此有争议的候选人,如无深入访问,只有嬉笑怒骂, 媒体就没有好好发挥自己的角色了。」

美国传媒在最后阶段选择对特朗普穷追猛打,但他们又有否用同一尺度去处理希拉莉的新闻?「他们对希拉莉亦不见得很客气,个别传媒跟希拉莉有牙齿印,行内人都知,希拉莉这么多丑闻,媒体都很愿意报道,不见得对她特别宽容。」

有人认为选战即舆论战。不过,梁启智认为有时传媒在选举的影响力被高估了。
「传媒公信力愈来愈低,根据调查,1976年,72%受访者愿意相信传媒的话。不过今时今日只剩32%受访者会相信。以前美国有越战,水门事件的报道,但现在提到传媒,人们都联想到色情、狗仔队等。特朗普跟大众说传媒骗你的,部分人会直认自己本来就不相信传媒。因此,传媒监督候选人能力低了很多。」

 

图片来源:

© flickr / Donald Trump / Gage Skidmore Donald Trump / Gage Skidmore/ CC BY-SA 2.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题