陈文敏:中央释法举动近乎直接为港立法 非常危险
2016-11-07

人大常委会今早通过《基本法》第104条解释文本,内容包括若宣誓人拒绝宣誓,即丧失就任该公职资格,以及监誓人负有确保宣誓合法进行的责任等。



港大法律学院教授陈文敏在《自由风自由Phone》指,看不到今次释法有助稳定立法会内的局势。他认为,假如将来有人对立法会宣誓誓词「加料」行为、或容许议员再宣誓的做法再进行司法覆核,届时立会内的冲突只会再升级。

对于律政司司长袁国强指,今次人大解释的内容,并无偏离过往香港《基本法》104条的判例,陈文敏反问:「如果系咁,点解要释法呢?」他认为,如果人大释法只为重申香港过去的判例,更应该由香港法制自行处理,对梁颂恒、游蕙祯的宣誓司法覆核作出判决。

陈文敏指出,中央今次就《基本法》104条对公职人员的合法宣誓形式,加入宣誓须「真诚、庄重、准确、完整」字眼,但与此同时,香港本身已有《宣誓及声明条例》对宣誓行为作明确规范。陈文敏认为,「与其话解释紧香港法律、其实系重写香港法律、差唔多直接为香港立法」,是非常危险的一件事。他亦认为,中央抢先在法院对宣誓司法覆核有判决前作释法,「连呢个机会都唔俾香港,制度犠牲比得到既更加大。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、陈婉娴、任建峰、钟剑华、张国华 (2016年11月7日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题