戴耀廷:宜家系为香港直接立法
2016-11-08

人大常委会昨日通过就《基本法》第104条释法。港大法律学院副教授戴耀廷说,今次基本法被人大任意解释,对本港法治的破坏比过往4次释法大,「你中意点解释,都完全无限制」,认为动摇一国两制基础。

 

戴耀廷在《千禧年代》表示,《基本法》第104条已就宣誓有相关规定,若觉得条文有不足的地方,可交由立法会处理,但现时人大常委会做法是直接为香港立法,「宜家重新加入新规定,呢个唔系解释」。

他担心,人大常委会将来透过反《基本法》第23条立法为理由,排拒部分议员参选。他又指,《基本法》第158条指出,释法应由本港终审法院向人大常委会提请,只能说「当年太天真去相信佢(人大常委会)」。他认为,中央越要透过释法压制港独,港独思想扩散得越快。

他又说,现时法院正处理议员宣誓司法覆核案件,但人大常委会释法内容详细,变相替法院审判案件。他又说,若果今次释法有追溯力,即是比立法会权力更大,决定带有裁决性,释法前所作的行为或会受到规管。

至于议员刘小丽会否在释法后不符合宣誓要求,戴耀廷说,若有人向法院提出司法覆核,覆核对象是监誓人立法会主席,法院会考虑主席当时是否有明显错误,门槛颇高,若没有明显错误则不会干预立法会。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题