汤家骅:(释法)观感影响多于实际
2016-11-09

本港法律界昨日发起黑衣游行,反对人大释法。本身为大律师的民主思路召集人汤家骅说,自己较法律界同行做得更多,但尊重同行以游行方式表达意见,他又说,自己亦反对释法,但认为释法所带来的观感影响多于实际影响。

 

汤家骅在《千禧年代》表示,基本法是本港宪法,确立了本地法例的适用性和合法性,与本地法例是一致的。他又说,释法中文文本内容提到议员需庄重宣誓,但英文文本中相关字眼是解作严肃。他认为,「唔庄重唔等于唔真诚宣誓」,质疑不穿西装宣誓是否不庄重。

至于议员在宣誓时叫口号是否等如不真诚,汤家骅认为,若议员是嗌争取真普选的口号,不等如不真诚宣誓,因为基本法提到香港最终会达至普选,而撕烂基本法都不足以构成忽略宣誓。

他预计,除了梁颂恒和游惠祯外,释法后或有多1-2名议员不符合宣誓准则,而政府可透过向法庭提出司法覆核或律政司,去质疑议员是否符合宣誓要求,主席是无权按自己判断议员是否合资格。

至于议员获民意授权进入议会,是否可脱离宪制框架,汤家骅说,「唔系罗,对唔住」,议员须接受宪制或法律框架。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题