何君尧:人大几时都可以释法,但你钟唔钟意系另一回事,唔好意思
2016-11-09

法律界昨发起黑衣静默游行,反对人大常委就基本法104条作释法,举办方指有2000人参加,是历来最多。

香港律师会前会长、立法会议员何君尧在《自由风自由Phone》指,参与游行人士做法愚昧:「依家究竟系你揸庄,定(人大)揸庄呀?」



他指出,根据基本法第158条,人大对《基本法》有最后解释权,因此任何时间对《基本法》作解释都可以,完全没问题:「人大几时都可以释法,但你钟唔钟意系另一回事,唔好意思。」

被问及往后中央是否可随时可在香港法院审议案件中途,为相关法律作释法,何君尧指人大理论上、法律上可以这样做,「但实际上会唔会做呢?呢个权喺佢度。」

但这会否令香港法制受损?何君尧认为是「庸人自扰」:「你睇下系咪日日都拎基本法同你『啫』住基本法内既条文,搞到你有买餸既问题吖?唔系嘛。」

何君尧表示,如果参与黑衣游行的人士懂得法律,自会知道香港《基本法》是如何运作。他认为,昨日参与法律界黑衣静默游行的做法愚昧,「依家究竟系你揸庄,定(人大)揸庄呀?」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、陈婉娴、任建峰、钟剑华、张国华 (2016年11月7日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题