特朗普系咪「真‧狂人」?
2016-11-10

美国总统大选,共和党的特朗普戏剧性胜出,将在明年入主白宫。他在胜选宣言呼吁美国民众不分党派,团结起来,又明言会成为所有美国人的总统,风格是否不似「狂人」?学者认为,目前仍待观望。

时事评论员梁启智在《千禧年代》表示,过去美国政界数度期望特朗普会变得「正常」,例如在他胜出共和党初选,但特朗普的言论隔一段时间又会变得疯狂,「噚日我睇到佢段宣言,我无乜感觉,因为佢正常两日,可能又会癫返两个月」,他认为,对特朗普是否「狂人」,仍需抱观望态度。

出席同一节目的智明研究所研究总监许桢认为,特朗普过往的言论可能是一场表演,志在吸纳选票,但特朗普本人可能「人如其言」,例如他对女性的污蔑言论,「我唔系道德洁癖」,「但系我会觉得点会讲得出口?」

许桢表示,特朗普将来需要面对与共和党高层的裂痕,而他有几名初选对手,都在自己的选区成功当选或连任为国会议员,可能有碍施政。梁启智则认为,特朗普曾经提出的政纲,例如在美国和墨西哥边境筑起围墙难以实行。

特朗普胜选,在昨日一度引起环球金融市场动荡,消息在亚太区股市交易时段传出,亚太区股市曾急跌,美股夜期亦曾经崩盘,道琼斯工业平均指数夜期曾低水近千点。至昨晚美股开市,出乎意料平稳向上。交通银行香港分行环球金融市场部首席经济及策略师罗家聪接受节目电话访问时指,特朗普胜选「根本唔系黑天鹅」,是部分传媒过分渲染,因为在他们的分析中,民主党希拉莉的选情并非十拿九稳,民调并非大幅度抛离。

他认为,要待特朗普推出实质政策,才可知道他出任美国总统,对市场的影响。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题