张炳良:最紧要操作人员准备好未
2016-11-12

民航处的新航空管理系统将在星期一全面启用,运输及房屋局局长张炳良指,海外顾问确认系统安全,关键在于前线操作人员的信心。

张炳良在《星期六问责》引述其聘请的海外顾问,英国国家航空交通服务有限公司 (NATS) 的报告,指出新航管系统安全,民航处采取的准备措施并没有任何安全风险。他表示,系统能否顺利运作,「关键喺人心,即系操作人员系咪有信心」,又引述海外顾问指,外地的枢纽机场更换新系统时,最重要是前线人员要熟悉系统运作,所以处方早前安排新系统分阶段试行,让操作人员可以逐步了解系统细节。

对于10月27日试行新系统的事故,张炳良强调,该事故未有影响机场与往来香港航班的沟通,经过NATS确认后,事故没有涉及系统当机 (system crash),而是由于珠海航空展期间,相关飞机的飞行计划数据被输入到新系统当中。但由于部分飞行计划从未进入香港的航空信息区域,新系统作识别时,认为这些数据出现问题,「佢部电脑个逻辑唔系咁」,所以系统启动保护机制,锁起系统。

被问到旧系统是否会完全停用,张炳良指旧系统会处于备用状态,以防新系统的双重后备系统都无法运作。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题