梁爱诗:若法庭裁定某些人不应做议员,他们不应投诉
2016-11-14

人大常委会就基本法第104条释法后,相继有市民入禀司法覆核,挑战议员及官员宣誓有效性,涉及逾十名议员及行政长官梁振英。基本法委员会副主任梁爱诗表示,不相信会有大批议员因诉讼失去议席。

梁爱诗在《千禧年代》表示,司法覆核是香港法治的重要部分,但不应被滥用,相信法院不会批准无理据的申请。被问到会否有没有提及港独的议员,亦会受诉讼影响而失去议席,梁爱诗指,若法庭裁定他们不应做议员,他们不应投诉,因为法庭作了公正裁决,「佢哋唔系因为释法而失去议席,而系法庭裁定」。

她补充指,不相信会有「好大批」议员因诉讼而失去议席,认为立法会有逐字裁决,而特区政府亦表示,会按每个个案情况去考虑,所以现时不宜评论太多。

梁爱诗被问到是否不应讨论「民族自决」或「民主自决」,她指出在一国两制之下,香港不可以自己决定所有事情,部分权力是中央经基本法授予。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题