张达明:系咪一次做傻事就无机会补救呢?
2016-11-16

高等法院昨日裁定,青年新政梁颂恒及游蕙祯并非真诚宣誓,违反基本法及本地法例规定,判政府胜诉,二人丧失议员资格,立法会主席不得再为二人监誓。港大法律学院首席讲师张达明说,虽然法官指判决不受人大释法影响,但都会令公众质疑释法是否合理化今次判决。

张达明在《千禧年代》表示,梁、游二人所持的论点,是法庭不可干预立法会决定,但从今次判决可见,法庭有最后决定权,而非立法会主席或秘书处,预计对其他案件都有影响。他认为,今次裁决只处理了部分法律演释问题,并无处理到梁、游二人是否有拒绝宣誓,因此,今次案例不能套用到其他官司。

早前有市民提出司法覆核,质疑其他议员资格,张达明说,大部分议员的宣誓问题不大,因在首次宣誓时,已获立法会秘书长接纳,但刘小丽面对的风险较大。他解释,「刘小丽逐只字『邓』出嚟」,法院会考虑她的宣誓方式,以及在社交平台发表的言论,或会令人质疑她是否不愿意作出宣誓。

张达明又说,过往政府对宣誓行为较宽松,变相鼓励人在这场合表达政治诉求,但今次事件后,立法会宣誓变得更严谨,而法庭处理日后官司时,亦需要考虑议员在什么情况下,会被界定为拒绝宣誓。他又说,议员是经民选而产生,质疑是否「一次做傻事,就无机会补救呢?」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题