萧粤中:香港基层医疗配套不足
2016-11-18

据了解,医院管理局早前委托顾问公司,研究将急症室求诊价格,由现时的100元加至约220元,以减少市民滥用急症室服务。香港急症科医学院副主席萧粤中表示,公立医院收费仍较私家医院低,因此不觉得加价有效,担心影响中、下阶层市民求诊意欲。

萧粤中在《千禧年代》表示,急症室求诊人数多,但绝大部分非紧急求诊者,例如伤风感冒,都可转向基层医疗或普通科门诊求诊。但他指,现时本港基层医疗不足,认为若有足够配套,情况会得以改善。他又说,「你都十几年未加,唔需要咁急去做呢样嘢」,质疑加价的决定。

被问到若公立医院将分流等级界定公布,会否有助减少急症室求诊人数时,萧粤中说,分流等级是根据当时医院的病人数目,作内部判断,令病人有心理准备等候时间,未来可能需加强公众教育。

社区组织协会社区组织干事连玮翘认为,加价影响边缘社群的求诊意欲。他解释,到急症室求诊的,大部分是长者,面对基层医疗配套不足,担心长者会因此而不求诊,「你加咗费,人都会病,加咗费佢地去边呢」。

他又说,现时医疗费用减免制度,要求长者的家庭成员都要申报收入,形容做法「麻烦」,亦不利自力更生的长者。他建议,公立医院将病人分流之余,亦要让他们知道自己是否有需要到急症室求诊。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题