陈茂波:报警呢个决定我有参与
2016-11-19

社民连梁国雄早前在一个立法会会议上,抢走发展局副局长马绍祥的文件,给另一位议员朱凯廸翻阅。马绍祥日前就此事报警。发展局局长陈茂波指,他有份参与报警的决定,认为相关行为不能姑息。

陈茂波在《星期六问责》表示,马绍祥作为他的下属,有跟他商量事件,他们都认同不能姑息这些行为,应报警由警方处理。他强调,事件的重点不在于谁决定报警,而是议员不应在会议上抢走官员的文件,认为梁国雄的行为破坏议员和官员之间的互相和互相尊重。

他指出,如果他们不以行动回应,如果其他官员将来遇到类似事件,就会想「嗰时你哋都无理到,咁佢哋点处理好呢?」

被问到当日为何当日官员反应平静,但事后要报警,陈茂波指,每人遇到意料之外的事时,反应都不同,重申当时马绍祥都有请主席问梁国雄取回文件匣。

陈茂波指出,当日会议是讨论横洲事件,顾问工程公司奥雅纳涉嫌挪用政府资料是其中一件事,但当时马绍祥没有带有关文件。他引述马绍祥当日指,会征询法律意见,文件可以公开的部份都会公开,故不存在当局不提供文件的问题。

对于奥雅纳的惩处问题,陈茂波说,除了被暂停投标外,有关惩处工作未完,相关部门正寻求法律意见,不排除有下一步行动,房屋署亦正研究索偿。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题