叶建源:父母兄姊毕咗业 无咗照顾作用
2016-11-22

小一自行收生分配学位结果昨日公布,成功率只有百分之41.5,是10多年来的新低。有家长认为,是因为以「世袭制」取得学位的人数增加,教育界立法会议员叶建源认为,加分制度应作修改,质疑父母或兄姊都已毕业离校的学童仍获加十分,他反问是否公平。

叶建源在《千禧年代》表示,相关制度的原意是为仍在校的兄弟姐妹可有照顾作用,但若父母兄姊都已毕业离校,就失去了实际的照顾需要,「真系所谓世袭」。

他表示,今年自行分配学位的成功率较去年跌一个百分点,是因为数年前本港出生人口上升,相信未来需求只会更大,学位会更紧张,促请政府探讨增加学额,确保「世袭制」不会蚕食其他自行分配学位及统一派位的学位。

北区小学校长会前主席陈绍鸿认为,「世袭制」度不公平,认同教育局应该修改计分方法,


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题