姚思荣:新景点带来刺激作用
2016-11-23

香港迪士尼乐园宣布扩建计划,将引入两个新主题区,计划造价109亿,政府出资当中58亿,预计2018至2023年推出。旅游界立法会议员姚思荣表示,政府想透过景点提升经济活力,目标并非赚钱,坦言迪士尼亦非一个值得投资项目。

姚思荣在《千禧年代》表示,若香港没有自己特色景点,难以维持旅客吸引力,相信扩建后吸引珠三角旅客短期再来香港玩。他解释,早前乐园推出星球大战新主题区后,乐园收入增加,为政府带来信心投资,相信乐园有新景点能带来刺激作用,并与上海迪士尼各有特色,有互动作用,但未来本港乐园入场人次增长仍要视乎经营状况。

对于迪士尼近年录得亏蚀,政府是否值得再投资予扩建计划,姚思荣回应说,迪士尼作为上市公司,有营运压力,而政府亦有责任监管其营运。他又说,今年首3季,内地访港旅客数字下跌,但由第4季开始有增加,或有轻微反弹和复苏,乐园收入可能会增加,但全年而言,相信迪士尼乐园应该都会亏蚀。

今次迪士尼乐园的扩建计划仍属第一期用地,姚思荣说,政府应设下时间表,若迪士尼再不发展第二期用地,就应收回地皮,物色新的大型景点,「拖住块地唔公道」,他认为这样可以对迪士尼构成压力,要争取开发第二期。

中大刘佐德全球经济及金融研究所常务所长庄太量表示,政府注资58亿予扩建计划并非细数目,「全港市民埋单800几蚊」,他认为,资金可有更好用途,例如邀请环球影城来港发展,为本港其他乐园带来协同效应。

庄太量质疑,政府虽是迪士尼乐园大股东,但是没有乐园管理权,而乐园又不能赚钱,认为政府应重新考虑58亿的用途,例如可用作资助旅客访港。他又说,迪士尼乐园若需资金扩建,可分拆项目集资上市,或者向母公司拿资金,政府应慢慢淡出在迪士尼乐园的角色。

商务及经济发展局局长苏锦梁表示,迪士尼乐园为香港带来经济效益,是值得投资的项目,认为要看长线为本港旅游业带来的影响。被问到政府预计到2025年,乐园每年入场人次可达900至930万是否太乐观时,苏锦梁说,届时入场人次或不只900万,他解释,过去10年估算乐园入场人次有4800万,但实际上有5800万,相信未来港珠澳大桥落成,而乐园又有新酒店,会带来吸引力,若旅客数目平稳增长,900至930万人次是可接受的估算水平。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题