特朗普有无「走数」?
2016-11-23

特朗普竞选期间承诺过上任后将有多项大计,每样皆牵一发动全身。但自他当选后, 舆论并非关注他如何兑现竞选承诺, 反而是留意他会否 「走数」?



奥巴马医保改革能否保留?

特朗普接受《华尔街日报》访问时转口风,表明奥巴马医保部分条款值得保留,还称自己「好喜欢」这些条款。

会兴建美国和墨西哥边境的围墙吗?

特朗普于哥伦比亚广播公司节目《60分钟时事杂志》里说会坚持建围墙。不过,他称接受部分地方建围栏。事实上,两国边境当中已有1/3地方是围栏。

特朗普会如何对待非法移民?

特朗普问题态度强硬,他于访问里曾表示会将犯罪者或有案底的人,例如黑帮成员、毒贩等赶出国家或监禁。他声称这类人可能多达二、三百万。但人数真有如此多? 《华盛顿邮报》发现,美国可递解出境的外国人罪犯只有190万,这些外国人当中,还包括了合法居留人士和持有临时签证的人。

特朗普会将希拉莉送进监牢?

他仍在「考虑」要不要就「电邮门」事件成立专门的调查小组。

(注:特朗普于11月22日暗示会放弃调查希拉里丑闻)

特朗普会如何处理堕胎议题? 

特朗普指他将委任反堕胎的法官。这个决定或会推翻全美国合法堕胎的法例,改由各州自行立法,部分妇女有可能要去其他州份才可堕胎。

至于其他政纲,例如禁止穆斯林入境、对中国产品征收关税、退出《巴黎气候协定》等,特朗普仍未有明确表态。

其实,观乎特朗普的竞选承诺,又有多少美国人真的希望他做个「找数真汉子」呢? 

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题