招国伟:房署要检讨下
2016-11-24

审计报告指房委会公屋推行的全方位维修计划,近9成维修工程不理想,亦有超过8万个公屋单位租户未有让人员入内勘察。房委会资助房屋小组委员招国伟说,整个维修计划反应负面,房署要加强监管工程外判商。

招国伟在《千禧年代》表示,对此感到诧异,过去有文件指,因公屋户对维修满意度高。他估计,今次事件是住户认为工程维修后,问题仍浮现,事件或涉计划的监管未完善。他又说,外判承办商可能会有参差情况,即使房署有抽验,但未来要加强质量规管,甚至在事后检查和监督方面看得更多,对涉事承办商有罚则。

招国伟又说,现时房署对强制验窗罚则阻吓力强,若住户不容许维修人员入屋,可能会被扣分,令工程成功机会率高,反而全方位维修计划罚则较宽松。对于有超过8万单位未能入屋勘察,招国伟说,住户可能觉得维修要搬动家俬,又或有住户曾将单位装置改动,不想别人看到。他又说,现时有措施警告不容许维修人员入屋的租户,最严重会取消租约,但未来或需教育市民。

立法会房屋事务委员会主席麦美娟表示,有住户反映工程人员维修后,情况比维修前差,又有街坊反映,维修多次都未能解决问题,因此,街坊对外判商维修工程没有信心。她说,房署招标制度下,外判承办商以价低者得方式竞投,故此,不会采用品质良好的维修物料。她又说,以前未有外判制度时,收到的投诉不多,房署未来需要大量监管工作,包括质量。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题