陈沛然:香港嘅医疗 政府要有承担
2016-11-25

医管局下月推出「肠道检查公私营协作计划」,为合资格病人提供一次过定额资助,到私家医生接受大肠镜检查。

医学界立法会议员陈沛然表示,非紧急病人轮候时间长,计划可将人分流,希望帮到更多人。

陈沛然在《千禧年代》表示,等候接受大肠镜检查的非紧急病人,平均要轮候约一年或以上,而紧急病人平均要轮候约数星期至几个月。他表示,现时大肠镜筛查计划正在扩大,相信接受大肠镜检查的人会增加,而医生会视乎病人紧急情况安排检查。

对于会否担心协作计划吸引更多人来检查,陈沛然说,接受大肠镜检查是有风险的,虽然风险不高,但他指「唔好谂住想做大肠镜就霸位」,建议病人先做大便隐血测试。

医管局今次为不需要切除瘜肉的病人资助6800元,而需要切除瘜肉的病人就可获7500元资助,另外病人要支付1000元基本自付额,但个别私家医生或会收取不超过1000元的额外费用。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题