如果我是斯诺登 (二) : 王立军模式
2013-06-21

中文大学社会科学院副教授沈旭辉早前在明报撰文,他估计斯诺登有三条路可选,分别是塔吉克模式、王立军模式、及俞强声模式,今天会介绍王立军模式。

不少人对王立军的记忆是他曾经进入美国驻成都总领事馆,滞留一天后离开。
制作: 袁梓佩

 



王立军是重庆市前副市长、公安局前局长,据新华社报道,2012 年2 月初,王立军职务被宣布调整,他身边有多名工作人员被非法审查,王立军觉得自身处境有危险,在2 月6 日下午进入美国驻成都总领事馆,请求美方提供庇护,更提出政治避难申请,后来他被有关方面劝导,他只好在2 月7 日,晚上十一时多自动离开。

 

成都市中级人民法院后来判王立军触犯四宗罪,其中一条就是叛逃罪,法院认为王立军作为国家机关工作人员,在履行公务期间,擅离岗位,叛逃到外国驻华使领馆,就叛逃罪判他有期徒刑2年,剥夺政治权利1年。

 

「被告人王立军,我只能真诚的说声对不起,真的对不起,要你们失望了」

斯诺登可以学像王立军,让公众知道他曾经接触自己国家的「对头人」,即中国,令人怀疑他已经将部分机密文件传给中国,令中美双方都摸不到他的底蕴,然后再与他们讨价还价。

「玩些好走钢线的政治游戏,即透露不同信息予中国或任何一个国家,但又不全部公开。在不同国家间游走,要技术很高,及他要很强的个人野心。例如维基解密,不只是一个人,基本上是一个组织,长期去做此类行为,需要十分大的精力,不是一个人可以做得到。」

沈旭辉表示这样做很危险,但斯诺登就能够挑战,以国家作主导的国际政治,这是不少网络高手梦寐以求的境界。

专题分类:国际追踪

最新专题