【香港家书】民航处处长李天柱
2016-11-26

二哥:

      我最近工作比较繁忙,原本稍后到温哥华探望你及出席文菲婚礼的计划都要搁置,待你们暑假返港时,我们再一起踢波和远足吧!

      你下次坐飞机回港时,机场跟你上次回港时有一项重大改变,但你一定不会察觉,就是转换了新航空交通管理系统。由于航空交通和过往多年一样安全、快捷和有秩序,所以即使涉及这样复杂而庞大的系统转换工程,一般旅客都不会发现。

 

我身为民航处的一份子,部门亦是航空交通及导航服务的提供者,对这个重要系统的成功落实实在感到非常鼓舞。新系统不单有助提升民航处的航空交通管理能力,亦将大大提升香港国际机场的竞争力,为香港航空业揭开了重要的新一页。

      你长居外国,未必有留意香港新闻。新系统在分阶段投入运作到全面启用初期,出现了一些状况,市民非常关注。我和同事肩负使命,要提供安全的航空交通服务,自然更着紧。全赖同事的专业和无私付出,很快便解决了那些问题,他们亦继续不断微调新系统,以切合本地空管运作需要,希望更能彰显这套先进系统的优点和性能。

      事件中,航空交通虽然没有受到影响,航空安全更绝对没有受到丝毫威胁,但我作为部门首长,亦是一名电子工程师,绝对有责任跟大家讲解清楚,所以连日来与同事透过不同渠道尽力讲解。除此以外,我们亦透过专业知识和努力,加快系统的优化和微调工作,确保航空交通安全有序,希望透过客观事实,消除公众疑虑。

      正如海外的民航专家所言,航管系统是比较复杂的电子系统,即使工作人员尽了最大努力,全面运行初期仍有机会出现一些特殊的情况。香港机场由启德搬迁到现时的赤鱲角,其实亦经历过同样的磨合阶段,我和一众同事亲身经历过,亦早有心理准备。

      机器再精密也有机会出现不同状况。民航处早已制定程序,让受过专业训练的空管人员有效处理不同运作情况,保障航空安全。事实上,新系统的运作亦一直非常畅顺,每日处理超过1800班航班,航班没有因为系统转换而带来任何延误。未来圣诞和新年航班高峰期,我们都已经准备就绪。当然,我们不会自满或松懈,会继续以守护这片天空和便利航空交通为己任。

      我们现已顺利转换新系统,我要衷心多谢一班同事,包括空管人员、电子工程师、民航事务主任等。他们各有专长,但都有一个共通点,就是专业和无私的服务精神。他们在过去一段相当长的日子,牺牲了不少私人时间,进行训练、测试和系统验收工作,令系统运作畅顺。

      我记得你向我推荐过汤汉斯一出跟航空有关的电影,令我想起他扮演的萨利机长说过的一番话,他说:「我想提醒航空业内每一个人,特别是管理航空公司和监管航空业的人,为了我们的乘客,必须不断学习及做得更好」。我非常认同,民航处上下亦一直抱着同一信念,所以不论是在微调和优化新航管系统方面,还是其他职责,我们都会致力不断改善,精益求精。

      待你忙完手上的工作,再跟你详谈近况!
           
                                                                                                                            天柱
                                                                                                                      2016年11月26日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题