蔡杰铭:会尽快成立专家小组
2016-11-30

民航处新空管系统昨午曾有26秒未能显示航班的部分资料,令离境航班需暂停15分钟。民航处副处长蔡杰铭表示,今次事件相对严重,要求承办商提交报告,并会审慎评估风险。

蔡杰铭在《千禧年代》表示,新空管系统在约26秒后自动回复正常,重新显示一度未能显示的航班资料等,虽然情况不理想,但强调未有影响航空安全,而处方亦有尽快公开讯息予公众。

蔡杰铭又说,希望公众明白新空管系统有磨合期,因此会出现大大小小的问题。但他指,现时有2套主系统,其中一套是后备系统,最后再有旧系统作最终后备用途。

本身是民航机师的立法会议员谭文豪提议,民航处在启用新空管系统的同时,应将旧系统也保持在「Warm Standby」(活用备用)的模式,令系统能在1小时内接管所有飞机,而非现时的「Cold Standby」模式,需时2小时才能接管所有飞机。

蔡杰铭回应说,若将旧空管系统保持在「Warm Standby」的模式,需要约20个人手处理,他认为,将人手放在新空管系统较为合适。他又说,会尽快成立专家小组评估风险,强调以安全为首要考虑,未来会加紧要求承办商提交报告。

香港工程师学会航空分部发言人詹永年说,今次事件所产生的风险可以接受,认为现时系统在硬件上有足够安全网,亦布正常训练和程序控制。他又说,民航处有机制调查事件,防止同类事件再发生,情况暂时不需要担心。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题