李卓人:有回乡证唔代表你有自由
2016-12-01

中央政府向特区政府发出通知,放宽过去对「部分人士」的入境限制,并重新接受这批人的回乡证申请。在六四事件发生后被没收回乡证的支联会秘书李卓人表示不会申请,因为即使有回乡证,不代表可在内地有自由。

李卓人在《千禧年代》表示,中央早前释法,破坏一国两制,现时放宽回乡证申请只是转移视线,并非释出善意,「好似揼完我一身,然后请我饮茶,咁餐茶重有咩好饮呢?」,属中央管治的卑劣手法。

他认为,在现在这个时机宣布回乡证的新安排,意在「拉一派打一派」,他认为中央可能认为「而家重有人曳过你喎,不如我ban个曳啲,俾返个无咁曳嘅?唔好玩啦,搞分化。」他认为即使有回乡证,并不代表在内地能自由活动,例如他们会探望中国的民运人士,但要顾虑到会否「累到人」。他亦可能会被归类为「异见人士」,人身安全有风险,所以不会申请。

他指出当年他被没收回乡证是因为六四事件,但至今六四仍未平反,所以看不到重发回乡证有什么大不了。

民主党主席刘慧卿表示,不急于申请,认为有关决定有政治含意,会先与党内其他成员及其他党派沟通。她认为如果有人决定行使权利重新申请回乡证,亦不应受批评,「因为呢个系一件好个人嘅事」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题