解端泰:细单位不堪入目 如埋计时炸弹
2016-12-01

近月新楼盘细单位越建越细,最细的单位仅128平方呎,为一手新例后全港最细新盘。香港建筑师学会本地事务部副主席解端泰形容趋势「不堪入目」,对市场有深远影响。



解端泰 听众看法

解端泰在《自由风自由Phone》表示,政府视这现象为私人市场的活动及商业决定,「即是吃得咸鱼抵得渴,你自己买就你自己做你的计算,但(政府)看不到从社会学上,是埋下计时炸弹,让将来解决」。他指出,政府以往以家庭为标准规划房屋,现时在细单位居住的人组织家庭意欲不大,「空间制造令啲人独居、独处、单打独斗生活」,对社会有以至政府施政有深远影响。

他又认同,未来百多呎细单位或充斥社会最少70年,「好难摆脱,某程度上好似骨灰龛,一个个骨灰龛整走它很难,数量多,要逐家逐户补贴」,如果将来想重建,他认为几乎无可能。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、陈婉娴、任建峰、钟剑华、张国华 (2016年11月7日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题