冷冻遗体前-你要问自己的几个问题
2016-12-02

「法官大人,我系JS,好多人问我点解要咁做。我得14岁咋,我唔想死呀,但我知道我就嚟死啦。我觉得遗体冷冻可以俾个机会我,等我第日醒返,医返好个病,虽然可能我要等几百年。我唔想葬喺泥土入面,我想生存呀,我想长命啲呀。我觉得有朝一日,世界会揾到医治癌症嘅方法,到时啲人就可以叫醒我。我想要一个复活嘅机会。呢个系我嘅愿望。」

所谓遗体冷冻,是上世纪60年代面世的一种医学技术,在患者心脏停止跳动的一至两分钟内,将死者体温降至-70℃,然后再把血液也换成「防冻」的血液,之后再以-170℃的低温冷冻保存,直到将来解冻「复活」为止。目前只有美国和俄罗斯掌握这种技术和相关的专业设备。

 



千百年来,人类都追求长生不老。从前,人只能依靠宗教,有望可以复活得永生。今时今日,人们将这个盼望托付给科学。

我们应该将自己的遗体冷冻吗?有人说,我有钱,又明白所有条款,就有权这样做,旁人没权干涉。但目前己有的证据显示,冷冻遗体然后将人起生回生,仍然只是幻想

另外,我们应思考资源的问题。为何我们的后代要花钱、花地方、花时间去保存我们的遗体,甚至令我们复活呢?届时我们已经变成冰封的木乃伊,除满足后人的好奇心外,复活后的我们对后世还能有甚麽贡献?世界人口不断膨胀下,这样做会否自私了一点?未来,如果一个人选择冷冻遗体,是否应该要先承诺自己不会生儿育女,否则地球又如何容纳这麽多人呢?如果一个小朋友选择冷冻遗体,他复活之后,家人和朋友都已经去世,自己却仍然未成年,没有能力赚钱,谁能照顾他呢?

生死循环,是自然定律。遗体冷冻,能否令人类不再返魂乏术,仍是未知之数。但我们现在可以先思考一下,生命真的是愈长愈好吗?打破生死定律,到底是祸还是福? 

图片提供:cryonics


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题