李梓敬:呢班假难民攞咁多津贴,对香港人公唔公平?
2016-12-02

昨日立法会讨论促请政府检讨免遣返声请统一审核机制,加强打击假难民的无约束力动议,最终被否决。深水埗区议员李梓敬表示,本港涉及假难民的罪案至今达到3800宗,他认为,除了从源头入手减少假难民外,亦应设立禁闭营应付现有的假难民。

李梓敬在《千禧年代》表示,本港是少有会提供无审查丰厚津贴的地方,给予等候批核成为难民的人士,「呢班假难民攞咁多津贴,对香港人公唔公平?」他指出,符合酷刑声请者法例的难民,占总申请约0.5%,即有99.5%人士不符合难民申请要求。

李梓敬说,政府过去数年曾多次增加津贴,令来港申请难民人数不断增加,然而绝大部分难民并非只靠津贴生活,部分人以从事黑工活动为生。他又说,虽然港府不可退出《公民权利和政治权利国际公约》,但是可向中国政府要求本港豁免于公约以外,过往有很多有关难民的司法覆核因公约而判政府败诉。

社区组织协会干事蔡耀昌回应说,李梓敬有关禁闭营的建议不可行,未能积极解决问题,「有杀错无放过,咪所有人都要禁闭?」。他又说,《公民权利和政治权利国际公约》针对的对象并非只是难民,而是保障香港人不被不人道对待。

蔡耀昌又说,本港入境处审核机制已较过往完善,无证据显示机制不值得信赖。他建议,当局应增加人手,加快审核难民申请。他又说,很多人指本港难民是假难民,但在审核未完成前,大家不应假设难民是真或假。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题