李天柱:新系统要时间磨合
2016-12-03

机场新空管系统上月启用,接连出现飞机资料消失问题,民航处早前表示,承办商已就问题提交报告,事件成因源自航班数据处理器,不涉及人为疏忽。民航处处长李天柱表示,新系统启用初期需要时间磨合。

民航处早前亦宣布设立五人专家小组,检讨新系统在磨合期间的各种问题,并会提供意见,成员包括前民航处处长林光宇、以及本地及海外专家各两名,由李天柱出任小组主席。李天柱在《星期六问责》被问到小组是否自己人查自己人时,表示「我相信一定唔系」。他说,专家小组任期为1年,期望在今个月内召开首次会议。被问到若专家小组建议更换系统,处方会否接受,李天柱表示看不到为何专家小组会有如此建议。

他以手机为例,形容旧系统是传统手机,而新系统的设计完全不同,是智能手机,能处理航空交通以外的其他工作。

对于早前新系统曾经有航班资料消失达26秒,令机场要停止航班离港15分钟,李天柱指停飞属预防措施,是为确保系统重启后运作畅顺。他又透露,新空管系统承办商将于下星期来港,会要求对方检视系统。至于会否追究承办商责任,例如罚款,李天柱表示,要视乎合约条款,有需要会谘询法律意见。

李天柱表示,现时机场的容量差不多饱和,每小时最多可处理68班航班,所以若需要在圣诞期间增加班次,会选择在较不繁忙的时段增加。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题