罗冠聪:今次司法覆核系将「一把刀」放在议员头上
2016-12-05

行政长官及律政司司长就立法会议员的宣誓提出司法覆核,涉及的议员包括刘小丽、姚松炎、罗冠聪及梁国雄,要求法庭裁定他们的宣誓无效及颁令议席悬空。罗冠聪表示,政府滥用司法程序,作出政治检控。

罗冠聪在《千禧年代》表示,若今次政府司法覆核议员成功,不只是政变,而是很大的宪制争议。他又说,梁振英针对他们4人在议会内外的抗争,「利用公帑做选举工程,铲除4位威胁到他的人」,将「一把刀」放在所有议员头上。罗冠聪指出,今次司法覆核对本港民主进程而言是大挑战,建制派可能会派人出选并取得九龙西和新界东两区悬空议席,影响非建制派在议会的3分之2多数否决权。

民主派会议召集人涂谨申认为,政府是想推翻选举结果,夺去选民的投票选择。他又说,初时当局以打击港独为由,对议员资格提出司法覆核,他反问「宜家系咪话争取真普选」,但议员无理由会没有政治理念。涂谨申又说,人大早前并非释法,而是修法。他指出,若司法覆核成功,或会牵连甚广,例如梁国雄是否需要缴还过去三届薪金等。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题