胡志伟:(曾俊华)要表忠唔会拣呢个时候
2016-12-06

财政司司长曾俊华昨日早上于立法会一个委员会上表明,拒答被政府提出司法覆核的4名议员的提问。但政府下午改变做法,决定回答所有议员提问,而特首梁振英指事前不知道曾俊华拒回答的做法。民主党主席胡志伟认为,可能曾俊华当时被人「跣咗」,亦反映行政机关的不堪。

胡志伟在《千禧年代》表示,与曾俊华共事过程中,感觉他是个温婉的人,不像政务司司长林郑月娥般,性格较为「硬崩崩」。他认为,身在官场这么久,没有什么可能会演绎得这样差,估计政府有内部决定要他这样表达,「可能曾俊华俾人跣咗」。

胡志伟又说,不觉得曾俊华的做法是为了向中央表忠,「要拣都唔会拣呢个位,有大把场合可以做」,但若曾俊华此举是为了选特首,胡志伟说,会感到相当失望,认为特首的角色,应向中央表达港人意愿,并要在中央与港人之间寻找平衡点。对于政府今次的决定朝令夕改,胡志伟认为,不管下任特首是谁,政府都应该要保持公信力,否则将来要修补就困难,所以政府包括三位司长都需要解释今次事件。

立法会议员谢伟俊表示,政府事前没有就拒答4名议员提问的决定,知会建制派议员,对昨日情况感到奇怪。他又说,拒答问题的做法,在法理上比较难支撑。他估计,曾俊华或想藉此突显自己,「喺某啲位挡到子弹」,但他认为「(曾俊华)可能做惯羊仔,扮狮子老虎扮得唔似」。他又说,事件令建制派都比较难做,亦理解泛民对事件的反弹。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题