为什么埃及总统穆尔西被军方推翻?
2013-07-06

埃及总统穆尔西上任仅一年就被军方推翻。穆尔西的支持者不满军方政变,与反对者发生冲突,局势持续不稳。

埃及民众于2011年上街示威推翻执政30年的前总统穆巴拉克。2012年大选,代表穆斯林兄弟会的穆尔西胜出,成为埃及首位民选总统。可是他在任期间,被指扩大自己权力,被喻为「新法老」,引发上任一周年反对派大型示威。

今次发动政变的军方,历来在埃及政坛都甚具影响力,因此与穆尔西产生磨擦。虽然政变顺应反对派民意,但就开了军方推翻民选总统的先例。

 

  • 埃及首都开罗有穆尔西支持者在冲突地点贴出支持穆尔西的海报 (图片来源∶路透社)

埃及军方罢免上台只有一年的首位民选总统穆尔西,宣布暂停执行宪法。大法官会在过渡时期接管权力,准备大选。而穆尔西就被带走,他透过半岛电视台播出预先录影的声明,斥责军队政变,坚持自己仍然是总统。

为什么穆尔西,这位2011年埃及革命旗手、埃及史上第一位民选总统,会在军方发出48小时最后通牒之后,就被成功逼宫?

事实上,埃及军方一开始就对穆尔西与他代表的穆斯林兄弟会有所保留。穆尔西宣誓就职之后,发表演说,强调权力来自人民,暗示军方、政府和议会应该各司其职。他表示,民选机构会恢复角色,军方就会致力保护国家。

埃及自1952年以来都是由军方人士做总统,包括纳赛尔、萨达特与穆巴拉克等历任总统,都有浓厚的军方背景。虽然穆尔西上台打破了这个传统,但长期以来军方渗透于司法、行政等各个领域,影响力根深蒂固。

穆尔西为了扩大自己的影响力,上台之后就频频出手削弱军方势力。首先,他颁布总统令,宣布重新啓动被军方解散了的人民议会。另外,他撤换军方高层,又撤销军方颁布的补充宪法声明、收回立法权。他后来颁布新宪法声明,扩充总统权力,引来全国示威。首都开罗就有超过20万人聚集,有人甚至叫他做「埃及新法老」。在这个明争暗斗的过程中,穆尔西与军方互有进退,但穆尔西始终无法瓦解军方的潜在影响力,反而增加军方对他的不满情绪。

这次「政变」中,埃及军方做了周密部署,于发表讲话之前,就包围了穆尔西支持者的游行队伍,之后就控制穆尔西和几个穆斯林兄弟会的高官,又中断电视讯号,令这些重要人物无法给予指令,最后军方成功控制大局。

有分析认为,今次军队介入政治危机,是顺应民意。那为什么众多埃及人出来反对穆尔西呢?

反对者大致分为两类。第一类是世俗精英。穆尔西是一位伊斯兰主义者,他和穆斯林兄弟会结盟,立场强硬。世俗精英一向都对他不信任,很多人于去年总统大选,已没投票给穆尔西。穆尔西还被认为是威权主义者,强行推行他的保守派日程,还修改宪法,把穆斯林兄弟会很多宗教主张,都写入基本法。

另一类反对者是对民生和经济都感到失望的大众,尤其是青年人。他们很多人都曾经参与推翻穆巴拉克的示威活动,原本期待穆尔西的新政府会带来改变,但过去一年在穆尔西的领导之下,埃及失业率保持高企,食品价格不断上升,燃料短缺,还经常出现停电。

虽然今次军方政变可以防止国家分裂,但可能开了一个军方推翻民选总统的先例。

节目重温

专题分类:国际追踪

最新专题