邵家臻:低津仲有好多问题
2016-12-07

政府昨日宣布,即日起取消低收入在职家庭津贴计划申请的六个月内不得离港三十日的限制。社福界立法会议员邵家臻表示,社福界一直不断要求当局检讨,但被当局拒绝,今次政府好像「突然在拔河中放手」,认为政府要与社福界保持合作关系做事,但他都欢迎政府的修订。

邵家臻在《千禧年代》表示,今次的修订较为飘忽,而且出于长官意志,并非一件好事,希望未来政策修订可透过机制理性处理。他又提到,「佢(梁振英)系要收买人心㗎啦,要跑马仔,落区接触市民都要搵啲嘢讲下嘅」。他又说,政府经常担心有人滥用,「未用就话人滥用,系咪咁多人滥用呢,综缓只有0.3-0.4%申请是滥用」。

对于计划要求申请人每月工时达到192小时,并需要自行计算,邵家臻认为,申请表可以再简化,另外从事散工的基层,难以储到足够工时。工联会立法会议员陆颂雄认为,政府回应诉求,并且从善如流都是一件好事,而当局下一步需重新检讨计划的工时限制。

陆颂雄又说,有半日制和非全职工人都未能符合要求,亦令有年假的工人,未能将有薪假的工时计算在内。他建议,进一步放宽工时,亦能令家庭照顾伤残老弱的家人。陆颂雄又说,政府在津贴计划上的宣传力度相当差,包括交通津贴等,认为当局有责任做好一点。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题