谢淦廷: 政府应厘清旅行社与导游间权责
2016-12-07

政府完成草拟《旅游业条例草案》,建议成立旅游业监管局,以法定权力规管旅行社、导游及领队,若果强迫旅客购物,有机会负上刑责。



香港入境团旅行社协会主席谢淦廷在《自由风自由phone》上指,政府事前与业界商讨了大部分草案内容,故大部分业界赞成,亦认同应惩处强迫购物的导游。不过,他关注条例是否能厘清导游与公司间关系,例如倘旅行社自行与导游订立合约,表明带团时守则,如不可以强迫购物,旅行社是否能免除刑责。

谢淦廷又认为,即使旅行社有免责辩护理由,亦对业界经营有影响,「如果你要我们上了庭先辩护,每个月百几个团,日日去辩护,那如何做生意呀?每间公司做生意都不想触犯法例」。他期望,政府能提供清晰的合同予业界,写清楚如果导游做了某些行为,就要自行负上刑责,与游行社无关。

旅议会总干事董耀中亦赞成设立旅游业监管局,可以就旅行社借尸还魂问题对症下药,「对香港旅游业起到重要作用」。他又指,旅议会在旅监局成立前会坚守岗位,备存现有旅行社拒绝罚款纪录,日后转交旅监局。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶李兆富、陈婉娴、任建峰、钟剑华、张国华 (2016年11月7日起)

监制:郑婉薇

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题