姚思荣:业界觉得旅议会有不足
2016-12-08

政府昨日向立法会提交《旅游业条例草案》,提出成立具法定权力的旅游业监管局,取代旅行代理商注册处及旅游业议会的发牌和规管工作。旅游界立法会议员姚思荣表示,业界早于多年前已支持规管方向,但政府拖延至今才提交草案,是做得不足。

姚思荣在《千禧年代》表示,业界觉得旅议会有不足的地方,令巡查员在执法过程中遇到困难。他说,自2002年起,访港旅行团大增,同时亦出现不少问题,例如旅行社监管不力和旅霸等问题,因此,今次条例针对入境旅游社主。

姚思荣又说,导游很多时候只有佣金,并没有薪金,因此,今次条例订明清晰,若旅行社老板或导游的行为有问题,两方都要「上身」,「责任无得推,去到法庭,法官都好清楚」。

香港入境团旅行社协会主席谢淦廷表示,同意条例对业界是好的,但推出时间比较迟。他希望,政府给予足够指引,让旅行社亦能培训员工。他说,「香港社会做生意,做到要坐监,系人都唔想啦」,现时有法例,令大家有方向做事。

谢淦廷又说,高峰期时一星期有60至70个入境团访港,旅行社需聘请较多自雇导游,他们虽是临时工,签订3日合约,但曾受专业训练。但谢淦廷担心,临时合约的自雇导游是否会跟随公司规定做事,「如果3日内有做错,唔担保要我地背上身,对我地好唔公平」。他又说,「坐监唔系小嘢」,相信业界会遵守条例规定。

香港旅游业雇员总会理事长梁芳远表示,现时有条例出台是好事,但她指出,导游的行为是被动的,是执行指令者,担心导游暗里会受到旅行社老板的压力,因此,最主要应该规管的是旅行社老板。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

 

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题