余远骋:两电过去好多时都加电费
2016-12-14

港灯公布,明年提供两项回扣,电费减17.2%,而中电则冻结电费,但会提供每度电2.3仙的回扣,相当于减电费2%。能源谘询委员会委员余远骋表示,两电很多时都高估燃料费,向市民收多了钱。

余远骋在《千禧年代》表示,电费是由与利润挂鈎的基本电费,以及燃料附加费所组成。他说,两电过去很多时都加电费,因为燃料价格上升,但今年油价上落波幅大,减低准确预测燃料费的可能性。

余远骋说,天然气价格受油价所影响,今年油价由每桶60元减至30至40元,「好多时估大咗,问市民收多咗钱」,但减电费都是开心的事,坦言电费减幅较他想像中多,而港灯的燃料帐结余超过40亿元,亦比预期中多。他又说,中电相对减电费的弹性较低,因未来要建燃气发电机组。

立法会经济事务委员会委员胡志伟表示,两电的电费调整受制于市场波动,未来两电需思考如何应对燃料价格改变,善用盈余,否则市民会「先甜后苦」。 他建议,政府在2018年与两电商讨「利润管制协议」时,降低两电准许回报率,减底电费上升或能源组合变化的影响。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题