美国原住民权益
2016-12-15

这段激昂的歌曲,是美国其他州分的原住民,远道来到北达科他州,支持当地原住民,立岩苏族的反对输油管道兴建计划抗争运动。上星期日美国陆军工兵团叫停了油管工程,并进行需时两年的环境影响评估,算是为这场由今年四月开始,持续了8个月的抗争,带来重要胜利。



造价37亿美元、长约1900公里的「达州输油管」计画(DAPL),由美国天然气经营商「能源传输伙伴公司」(Energy Transfer Partners,ETP)在2014年公布,目的是减轻美国对进口石油的依赖。输油管道原定今年底启用,每日最多可输送55万桶原油,由北达科他的西部油田,跨越南达科他、艾奥瓦州到伊利诺伊州。

立岩苏族早在计画提出时已表示反对,原因包括建设管道经过部落主要水源 欧瓦希湖(Lake Oahe)水底,令水源可能被污染,工程亦会破坏原住民墓地、祷告点和其他文化遗产。不过,截至今年11月底,整条输油管的工程已完成八成七,只剩下现在被封锁的这小段穿过密苏里河(Missouri River)水库的工程,所以油公司不想更改路线。

支持计划的中西部基础设施联盟(MAIN Coalition)发言人史蒂文斯(Craig Stevens)说,叫停工程的决定,是凌架于常识及法治的政治决定。不过所谓法治,在这个情况下变成棘手事。

部落和联邦政府两者的看法有冲突。计划所选的管线被认为是私人土地,但1851年的拉勒米堡条约中,土地已授予苏族部落。根据协议,原住民在保留区内可行使有限的自治权。二十世纪中叶开始,美国政府一直尝试以巨额赔偿原住民失去的土地,不过苏族拒绝接受任何赔偿。正因如此,油管位置,在油公司眼中是私人土地,不过苏族视之为条约土地。

原住民抗争在美国多数不受重视,今次运动引来如此大的回响,主要靠名人明星。我们在听的这首歌,是饶舌歌手Taboo为运动创作的。不少名人在感恩节时亦在社交媒体呼吁大家继续关注事件。今次运动有突破,他们的参与及支持,是功不可没。

美国杂志大西洋副主编迈耶认为,这次抗争,为美国环境运动的未来带来一些启示。他们以自己的身体捍卫自己的权利,除了得到全国和全球数百万人的同情、唤醒了联邦政府的道德外,亦揭示了「法律权利」的真面目——不单单是空白的承诺,而是包括安全的食水和社区自决,这些实质的保证。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题