张伟麟:加费后估计减一成非紧急病人
2016-12-17

医管局拟就急症室服务加价,本地居民求诊将由100元加至220元。医管局行政总裁梁栢贤表示,希望加价后医院人力资源分配情况会可改善。医管局联网服务总监张伟麟指出,估计加价后可减少一成非紧急病人求诊。

 

张伟麟出席《星期六问责》时被问到加价能否减轻滥用急症服务情况,他表示目前急症室最繁忙时段分别是早上9时至下午3时,以及晚饭时间前后,当中大部分属于第4和第5类非紧急求诊病人,有市民会在晚饭前时段取筹,见到要轮候四小时,就会选择去「买餸、煮饭、凑小朋友」,完成家务后才回急症室。他表示,希望加价后会令这类病人考虑价格因素,转而到家附近的门诊求医。

张伟麟续指,2002年医管局急症室服务,由免费改为收费100元,减低第4和第5类病人达22%,估计如果今次急症室收费增加至220元,非紧急求诊人数至少可以减少一成,他强调「呢个系估计,唔系目标」。又指局方希望可以为9成第三类病人遵守服务承诺,在30分钟内能够获得诊治。 对于有老年人及长期病患者担心不能应付开支,张伟麟强调他们可申请减免,相信加价对他们影响不大。

出席同一节目的医管局行政总裁梁栢贤表示,现时急症室第4及第5类次紧急和非紧急求诊人数占整体6成半,希望调整收费后,公立医院的人力资源分配情况会较好,因为公立医院人手不足,特别现时正处于冬季高峰期,其他专科医生都要到急症室协助诊症。

被问到公立医院会否参考私家医院设24小时门诊服务,他认为有关议题值得讨论。但他表示,即使公立医院新增这项服务,求诊人士可能仍会担心情况危急,在晚间选择到急症室求诊。梁栢贤表示,除了建议急症室加价,医管局亦会增加普通科门诊名额应付需求。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题