「罪恶之城」如何减少街头劫案?
2016-12-19

「巴西里约热内卢,超值价包机票、酒店、保险,只限今日,要报名要快手!」有留意广告广告的人,对这对白应该不感陌生。去旅行,酒店机票都是必要开支,但你有没有想过有日可能要为自己的旅程付一笔「抢劫税」?



想起里约热内卢,或许会联想到阳光与海滩、基督像、2016年奥运主办城市,不过她还有「罪恶之城」的称号,犯罪率、街头劫案亦相当多。

里约候任市长基维拿和商界领袖会面时,提出一个大胆的建议,说希望向旅客征收「抢劫税」,用作赔偿在当地遭到抢劫的游客,更扬言此举能够消除里约的负面形象。

不过,这个大胆建议并非个个受落,不少旅游业界人士认为开辟这类税项「不合逻辑」 ,甚至是「赶客」行为,为里约热内卢的旅游业「倒米」。里约酒店组织主席卢比斯当时亦在场,他认为如果要赔偿给外国游客,是否亦应赔偿给本地居民。

十一月底,巴西公布的公安机关报告,指今年1月至10月,里约谋杀案较去年同期上升近两成。当中亦提及到,这十个月间,里约录得超过十万宗街头抢劫,较去年同期多三万,包括在公共交通工具上的劫案,计计数即是平均每日有超过300宗抢劫。

近日,巴西参议院通过冻结政府开支二十年的法案,未来政府每年财政支出的增长幅度,最高不得超过上一年的通胀率。奥运的风光过去,巴西仍然面临着近年来最严重的经济衰退,有人将街头劫案的增加,归咎于经济衰退,令人们走上歪路。

其实在里约奥运完结后,巴西削减警察及紧急服务的开支,有人批评此举导致当地治安急剧恶化。其实早于今年六月,里约警察举行示威,抗议政府拖欠薪金。更有警察带同横额到机场欢迎旅客,上面写着「Welcome to Hell, 欢迎来到地狱,警察及消防员没有得到应有回报,里约热内卢不会安全」。

这位候任市长还未上任,他这个建议会否成真仍是未知之数。不过,相信没人希望,未出发,就先要「俾定钱以防自己被打劫」。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题