黎慧贤:包烟超过100蚊先推动到戒烟
2016-12-20

政府日前提出,将烟包上的健康忠告图示覆盖率,由现时50%,增加至85%,增加烟民戒烟意欲。香港吸烟与健康委员会总干事黎慧贤表示,增加烟草税才是最有效推动戒烟的方法。

黎慧贤在《千禧年代》表示,增加烟税能推动中学生减少吸烟。她解释,政府在2009年时,增加烟草税50%后,当时致电戒烟热线求助的个案上升2.5倍,而在2011年上调烟税41.5%后,热线求助的个案亦有48%的增长。她相信,最有效推动戒烟的方法就是增加烟草税,并同时配合其他控烟措施,有助减少本港经济和医疗负担。

黎慧贤建议,每包烟售价应为100元,而当中有75%是烟草税。她解释,早前委员会曾进行民意调查,结果显示「无论食唔食烟嘅人都觉得,包烟要超过100蚊以上,先能够推动到戒烟」。她希望,政府除了增加烟包上的健康忠告图示覆盖率外,亦能考虑今年增加烟草税,令烟草产品对青少年的吸引力减低。她又指,已经提交建议与财政司。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题