钟国斌:政府成日摆劳资议题出嚟,自己就企埋一边
2016-12-21

有消息透露,政府研究以「划线」方式取消强积金对冲,意即「划线」后所订立的新雇佣合约,不能再以强积金供款对冲雇员的遣散费或长期服务金,而政府亦会提供津贴。自由党立法会议员钟国斌表示,政府事前没有谘询过,不会支持政府决定。

钟国斌在《千禧年代》表示,对政府以「划线」方式取消强积金对冲的决定感到惊讶,但认为「当还翻债俾劳工界都合情合理」。他又表示,要看看政府对雇主补贴多少,但商界完全不能接受新法例有追遡期,未来仍要观察法例的细节。他批评,「政府成日摆劳资议题出嚟,畀雇主打生打死,自己就企埋一边」,认为政府在取消对冲问题上必须要有承担。

工联会立法会议员陆颂雄表示,事前没有收到「取消强积金对冲」的消息,但劳工界认为取消对冲是一个进步,肯定政府这方面的工作,「肯定政府迈向取消对冲方向做」,但认为需要有完整清晰内容,才可以深入讨论。他又说,同意追遡期的操作上有困难,至于是否同意以「划线」的方式取消对冲,他回应说,要视乎这方式能否促成取消对冲。他相信,若取消对冲,大部分公司都不会「为咗悭少少钱而少咗啲人」,因为这对企业的损伤大,得不偿失。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、李伟欣、萧洛汶、袁梓佩

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题